Йонсоновские множества и их некоторые теоретико-модельные свойства - Ешкеев, А.Р. (Изд-во КарГУ, 2014)
Исследования, проведенные в данной статье, связаны с описанием теоретико-модельных свойств неко- торых, вообще говоря, неполных классов теорий, которые являются подклассом индуктивных теорий. Эти теории хорошо изучаются и в алгебре, и в теории моделей. Они называются йонсоновскими. Для изучения этих теорий вводится новый подход исследования. А именно, на подмножествах семанти- ческой модели йонсоновской теории выделяются особые множества, которые во-первых, являются реа- лизациями некоторой экзистенциальной формулы, а во-вторых, замыкание этих множеств дает нам ос- новное множество некоторой экзистенциально-замкнутой подмодели семантической модели. Помимо этого развивается техника для изучения центральных орбитальных типов.
Йонсондық жиындар жəне олардың əр түрлі теориялық-модельдік қасиеттері
Jonsson’s multitudes and some their theoretic and model properties
Keywords: йонсоновское множество; форкинг; алгебраическое замыкание; определимое замыкание; центральный тип; орбитальный тип