О состоянии вовлеченности казахстанских работников в управление организацией - Ахметжан, Л.З. (Изд-во КарУ., 2021)
В статье проведена оценка правового обеспечения вовлеченности казахстанских работников в управление организацией. Актуальность изучения данной сферы заключается в необходимо сти по- вышения уровня правовой защиты прав и интересов работников. Оценка базируется на результатах анкетирования, анализе теоретико-практических исследований и существующей правовой базе. Ин- ститут вовлеченности работников в управление организацией известен еще и под термином «про- изводственная демократия». Вопросам правового обеспечения, результатам практического внедр е- ния форм управления организацией работниками посвящено большое количество исследований з а- рубежных авторов. Это обусловлено нормативно-правовым закреплением элементов производст- венной демократии в ряде документов Всемирной организации труда. Исследования, в большей степени, были посвящены влиянию развития элементов производственной демократии в организ а- циях на показатели их устойчивости, развития, производительности, конкурентоспособности и пр. Итогом данных исследований, как правило, является выделение позитивного влияния практики участия работников в управлении организацией на различные сферы финансово -экономической деятельности. Вместе с этим аналогичные исследования не проводились по казахстанскому бизнес- сообществу, который имеет свои отличительные особенности функционирования и развития. З а- полнению данного пробела посвящена данная статья. По результатам проведенного исследования сформулированы выводы и предложения, даны рекомендации по активизации развития практики участия работников в управлении организацией, как одного из наиболее эффективных методов з а- щиты прав работников, а также повышения устойчивости и темпов развития социально - экономических показателей организации.
Қазақстандық жұмыскерлерді кәсіпорындарды басқаруға тарту жағдайы туралы
On the state of involvement of Kazakhstani workers in the management of the organization
Keywords: управление организацией; анкетирование работников; производственная демократия; трудовое право; участие в управлении; работник; работодатель; трудовые отношения