Судьба науки и образования в эпоху глобализации (социально-философский аспект проблемы) - Карипбаев, Б.И. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасы, 2023)
В статье осуществлена попытка осмыслить в социально-философском ключе природу и статус науки и образования в условиях глобализационных процессов, происходящих в мире. Очевидно, что наука и образование, находящиеся на передовом крае формирования личности, общества, государства, испы- тывают на себе влияние этих серьезных процессов. В связи с этим актуализирируется проблема миро- воззренческого осмысления этих институтов с целью определения основных направлений развития науки и образования. Автором использована концепция постнеклассической науки, которая апеллиру- ет к необходимости и приоритетности междисциплинарных оснований подобных исследований. Осу- ществляемая сегодня в Казахстане целевая программа стратегия «Новый Казахстан» требует усиления факторов науки и образования в этом государственном и общественном конструировании. Автор обо- значает свою исследовательскую позицию через анализ современного состояния проблемы и опреде- ления контуров формирования новой парадигмы науки и образования. В последнее время все очевид- нее становится роль науки как обслуживающей компоненты государства и общества. Некоторые гос- ударственные программы, например «Модернизация общественного сознания», обеспечили науке безбедное существование и определили место и значение науки как интерпретатора и идеологическо- го обоснования государственной политики. Авторская позиция связана с осмыслением необходимости и важности реформ в образовании и в науке на всех уровнях. Реформы должны обеспечить академи- ческую свободу в образовании, провиденциалистский формат существования науки.
Жаһандану дәуіріндегі ғылым мен білімнің тағдыры (мәселенің әлеуметтік-философиялық аспектісі)
The fate of science and education in the era of globalization (socio-philosophical aspect of the problem)
Keywords: наука; образование; глобализация; реформа; тренд; академическая свобода; провиденциализм; постнеклассическая наука; модернизация; гетерогенность