Внешнеэкономическая политика Республики Казахстан и её цели в условиях цифровой экономики - Андарова, Р.К.; Иманбаева, А.Қ. (Академик Е.А.Бөкетов атындағы Қарағанды университетінің баспасы, 2024)
XXI век ознаменовался значительными трансформациями в мировой экономике, особенно в свете наступления эры цифровой экономики. Глобализация, цифровизация, усиление геополитической конкуренции, а также обострение глобальных проблем напрямую влияют на формирование внешнеэкономической политики государств, включая Республику Казахстан. В условиях быстро развивающейся цифровой экономики, где информационные технологии и автоматизация становятся ключевыми факторами экономического роста, Казахстан активно адаптирует свою внешнеэкономическую стратегию. Цели этой политики включают не только укрепление экономической стабильности и повышение благосостояния населения, но и интеграцию национальной экономики в мировую систему цифровых экономических отношений. Эта работа представляет всесторонний анализ сущности, целей и новых направлений внешнеэкономической политики Казахстана, акцентируя внимание на ключевых аспектах адаптации к условиям цифровой экономики.
Keywords: внешнеэкономическая политика; цифровая экономика; Республика Казахстан; глобализация; инновации; цифровые технологии; экономическое развитие; кибербезопасность; международное сотрудничество; экономическая безопасность; диверсификация экономики