Стратегии на «понижение» и «повышение» в текстах экологического дискурса - Никифорова, Э.Ш.; Куренко, К.Н. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
В статье приведена трактовка понятий коммуникативные стратегии на «повышение» и «понижение». Рассмотрены виды корпусов, их применение в лингвистической сфере научного знания, различия ме- жду корпусами трех языков (английского, казахского и русского). Описано применение корпусной лингвистики, в целях анализа языковых особенностей и коммуникативных стратегий в процессе соз- дания речевых сообщений. Цель статьи — проанализировать коммуникативные стратегии экологиче- ского дискурса. За основу исследования взяты тексты на трех языках, представленные в корпусах анг- лийского языка iWeb, Национального корпуса русского языка и Алматинского корпуса казахского языка. После отбора фрагментов речи произведен их последующий дискурсивный и стилистический анализ, с целью выявления примеров доминирующих стратегий и лингво-стилистических средств их выражения, а также представлена интерпретация представленных фактов. В статье сделан акцент на стратегии «повышения» и «понижения», которые, в свою очередь, позволили отобрать коммуника- тивные тактики следующего типа: тактика анализ–плюс, популяризации действий, направленных на бережное отношение к природе и окружающей среде; тактика большинства; тактика рациональной ар- гументации в пользу защиты окружающей среды; тактика анализ–минус; тактика обвинения; тактика безличного обвинения; тактика обличения и тактика угрозы. Авторами статьи приведены примеры использования коммуникативных средств подобного рода с выделением процентного соотношения наиболее используемых стратегий в каждом из языков.
Экологиялық дискурстың мәтіндеріндегі «төмендету» және «жоғарылату» стратегиялары
“Increasing” and “decreasing” Communicative Influence Strategies in the Environmental Discourse Texts
Keywords: коммуникативная стратегия; коммуникативная тактика; корпус данных; iWeb; НКРЯ; АККЯ; стратегии на «повышение» и «понижение»