Направления стратегического развития комплексов инновационных предпринимательских структур - Мухамедханова, А.Б.; Құлбай, Б.С.; Сергазиева, М.Р. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
Цель: В статье рассмотрены направления стратегического развития комплексов инновационных предпринимательских структур, в связи с тем, что мы видим потребность в изучении и несовершенстве структур, а также возможности внедрения развития комплексов. При проведенном исследовании типологии стратегий и рассмотрении индикаторов, благодаря которым выявили проблематику данного исследования. Исходя из изложенного выше, достижение развития комплексов инновационных структур непосредственно взаимосвязаны с проблемами в исследовании. Методы: В работе были использованы сравнительного анализа, рассчитаны относительные показатели, дедукция и метод визуализации данных исследования, метод экспертных оценок. Результаты: Важным фактором, влияющим на направления стратегического развития страны, является инновационный потенциал, который представляет собой экосистему для стимулирования и поддержки инноваций. Для этого необходимы следующие условия: достаточные инвестиции в НИОКР; наличие высококачественных научно-исследовательских учреждений, которые могут генерировать знания, необходимые для создания новых технологий. По итогам проведенного анализа было выявлено, что полноценному развитию комплексов предпринимательских структур препятствуют такие факторы, как недостаток финансирования НИОКР и инновационной деятельности, малая доля инновационной активности среди компаний и низкое качество технологий. Рассмотрение индикаторов и типов стратегий имеющихся отечественных показателей в области инноваций выявило, что в отечественной статистике необходимо наладить учет по таким индикаторам, как развитие кластеров, качество исследовательских институтов, удовлетворение потребностей покупателей и цитируемые публикации. Выводы: Для получения развития комплексов инновационных предпринимательских структур, необходимо развивать все направления и отрасли устойчивого развития предпринимательства. Существующие инновационные технологии в сфере предпринимательских структур недостаточно развиты, и для их дальнейшей кооперации существует необходимость структурных изменений, а также разработки программы по ее совершенствованию.
Инновациялық кәсіпкерлік құрылымдардың кешендерін стратегиялық дамыту бағыттары
Directions of strategic development of complexes of innovative business structures
Keywords: инновационное развитие; комплекс инноваций; стратегии развития; предпринимательские структуры; бизнес-процесс; потенциал; конкурентоспособность.