Влияние человеческого капитала на формирование инновационной экономики - Кочербаева, А.А.; Стыбаева, А.З. (Изд-во КарГУ, 2018)
В данной статье рассматриваются инновации в экономике и человеческий капитал, которые образуют комплекс знаний, необходимый для создания новых или преобразования старых продуктов. Анализируются предпосылки сочетания инноваций и человеческого капитала, в соответствии с которым производительность предприятия напрямую зависит от качественного состава человеческого капитала предприятия. Человеческий капитал сегодня становится важнейшим фактором экономи- ческого роста страны, основой устойчивого экономического развития. Понятие «человеческий капитал» расширено и детализировано с помощью инновационной составляющей. Учитывая современные реалии развития экономики, ее инновационную направленность и рассматривая челове- ческий капитал как фактор инновационного развития, авторы предлагают понятие «инновационный человеческий капитал». Это способность работника улучшать уже имеющиеся знания и вносить новые идеи, решения и новшества для их преобразования. При этом важную роль в формировании инновационного человеческого капитала играет мышление самого работника, открытое к восприятию нового, ранее неизвестного знания. Авторы делают вывод, что для оценки величины «инновационного человеческого капитала» целесообразно использовать следующие показатели: индекс человеческого развития; отношение индекса человеческого развития к ВВП; соотношение уровня образования и уровня здравоохранения; отношение уровня образованности по стране к ВВП. Полученные данные могут использоваться для построения прогноза развития инновационного уровня экономики страны.
Адами капиталдың инновациялық экономиканы қалыптастыруға əсері
The impact of human capital on the formation of an innovative economy
Keywords: человеческий капитал; инновация; инновационное развитие; коммерциализация; эффективность; новый товар; услуга; процесс; основа научно-технического прогресса