Анализ судебной практики по спорам с участием коммерческих юридических лиц - Толеубай, А.; Киздарбекова, А.С.; Тылл, Л. (Изд-во КарГУ., 2019)
Статья посвящена анализу правильности и эффективности применения норм действующего законода- тельства при вынесении решений в ходе судебных разбирательств по спорам, связанным с деятельностью коммерческих юридических лиц. Помимо выявления категории дел, которые чаще других являются предметом спора и разбирательства в суде, в работе уделено внимание и тем процес- суальным ошибкам, которые допускаются при подаче иска и рассмотрении дел данной категории. Наиболее часто в судебном порядке оспариваются решения органов управления коммерческих юри- дических лиц. Положение, согласно которому споры об оспаривании акционерами решений органов акционерных обществ, относящиеся к корпоративным, рассматриваются в порядке особого искового производства, является ошибочным. Авторами сделан вывод о том, что такие дела должны рассматри- ваться в порядке искового производства. В числе наиболее частых ошибок при возбуждении произ- водств с участием коммерческих юридических лиц, их судебного рассмотрения указываются неверное определение ответчика, подсудности, нарушение сроков исковой давности. В статье отмечено и то, что споры с участием коммерческих юридических лиц могут быть урегулированы путем применения альтернативных процедур, например, медиации и партисипации. Данные процедуры могут быть ис- пользованы и на стадии рассмотрения дела в суде.
Keywords: спор; иск; акционерное общество; судебное решение; судебный акт; коммерческое юридическое лицо; суд; предприниматель; корпоративный спор