Новый вид рода Physocephala Schiner, 1861 (Diptera, Conopidae) из Восточного Казахстана - Златанов, Б.В. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
В 2021 г. в ходе работы по изучению энтомофауны Государственного национального природного парка «Тарбагатай» в южном отроге хребта Тарбагатай горах Карабас была отловлена на цветках душицы обыкновенной Origanum vulgare L. (сем. Яснотковые (Lamiaceae) самка мухи-большеголовки (Conopidae) рода Physocephala, которая в настоящей работе описана как новый вид Ph. zhanylkan sp. n. Самка описываемого вида близка самке Ph. zaitzevi Zimina, 1979, от которой отличается отсутствием пятна на темени, пропорциями усиков и хоботка, окраской крыльев, цветом опыления брюшка, размерами и формой теки.
Шығыс Қазақстаннан Physocephala Schiner, 1861 (Diptera, Conopidae) тұқымдасына жататын жаңа түр
New species of genus Physocephala Schiner, 1861 (Diptera, Conopidae) from Eastern Kazakhstan
Keywords: Physocephala; Conopidae; новый вид; Восточный Казахстан; Тарбагатай; Карабас