Тенденции развития института государственной службы: Казахстан и лучшие мировые практики - Тайторина, Б.А.; Мухматова, А.Д.; Байсалова, Г.Т. (Изд-во КарУ., 2021)
От уровня профессионализма государственного аппарата зависят процесс развития любого государст- ва и эффективность выполнения стратегических целей государства. Актуализация модернизации сис- темы государственного управления и государственной службы обусловлена современной ситуацией — в период пандемии коронавирусной инфекции ярко проявилась неспособность системы государст- венного управления мобилизовать имеющиеся ресурсы для защиты права граждан на охрану здоро- вья, прав медицинских работников. Неспособность правительства обеспечить своевременное реагиро- вание на вызовы и угрозы путем создания подзаконных нормативных актов во исполнение законода- тельных актов привела к негативным результатам; правовой нигилизм государственного аппарата по- влек за собой необратимые для государства и общества потери человеческих жизней. В статье на ос- нове лучших мировых практик государственной службы рассмотрены проблемы реформирования го- сударственной службы Республики Казахстан. Авторы статьи актуализируют необходимость выбора эффективной и справедливой модели государственного управления, которая должна быть адекватной запросам общества, с учетом вызовов времени качественно оказывать государственные услуги насе- лению с использованием современных технологий. Основу кардинальной переориентации всей дея- тельности государственных органов должен представить переход от общего урегулирования общест- венных отношений в сфере государственного управления к качественному оказанию государственных услуг населению по образу и подобию британской, сингапурской и других лучших мировых практик государственной службы. Модернизация законодательства о государственной службе должна отра- зить принципы стабильности кадров, каскадирования стратегических документов до каждого служа- щего и справедливой оценки и стимулирования профессиональных достижений сотрудников.
Мемлекеттік қызмет институтының даму үрдістері: Қазақстан жəне əлемдік үздік тəжірибелер
The Trends in the development of the institution of civil service: Kazakhstan and the best world practices
Keywords: право; закон; государство; государственная служба; государственное управление; эффективность; модернизация