Актуальные вопросы производства религиоведческой экспертизы - Аренова, Л.К. (Изд-во КарГУ, 2012)
Отмечено, что исследование актуальных вопросов производства религиоведческой экспертизы необходимо рассматривать с позиций криминалистической и психологической наук в связи с их значимостью в практическом и теоретическом аспектах. Определены место веры и религиозных воззрений в светском обществе, их влияние на формирование и изменение поведения человека в социуме. Установлено, что при криминалистической характеристике преступлений террористической и религиозно-экстремистской направленности, их доминирующих элементов назначение и производство религиоведческой экспертизы являются доминирующими, так как определяют соответствие объектов религиоведческой экспертизы национальному перечню запрещенных религиозных организаций.
Keywords: религия; религиоведческая экспертиза; нетрадиционные религиозные конфессии; экспертное заключение; объект религиоведческой экспертизы; материалы; представляемые для исследования при производстве религиоведческой экспертизы