Новые формы реконфигурации рекламного дискурса - Солодовникова, Т.В. (изд. КарУ, 2020)
В статье обозначены некоторые тенденции процесса трансформации рекламного дискурса. Отмечены отказ от традиционных рекламных практик и смещение рекламной коммуникации в сторону интер- нет-технологий (баннеры, всплывающие уведомления). Одной из тенденций современной рекламной коммуникации является обращение к новым методам и средствам, позволяющим достичь цели рек- ламной кампании путем разнохарактерного воздействия на потребителя рекламы. Описаны новые формы рекламной коммуникации, обусловленные диверсификацией носителей информации. Уста- новлены специфические черты реконфигурации рекламного дискурса: интерактивность, перенос ак- цента с продукции как таковой на продвижение марок, различные формы рекламной мимикрии, «раз- мывание» посредством метадискурсивных практик и обращения к игровому регистру, «ужесточение» как следствие обращения к стратегиям шоковой рекламы. Отмечена радикализация институциональ- ной рекламы, проявляющаяся в воссоздании патоса или дисфории в области антитабачных рекламных кампаний, безопасности дорожного движения и т.д. Автором подчеркивается, что существенные из- менения происходят как на уровне создания рекламного продукта (на этапах определения целевой ау- дитории, формулирования рекламного сообщения, придания ему соответствующей формы), так и на уровне распространения рекламы (в частности, выбора соответствующего носителя рекламной ин- формации).
Жарнамалық дискурсты қайта құрудың жаңа формалары
New forms of advertising discourse reconfiguration
Keywords: рекламный дискурс; реконфигурация; массовая коммуникация; стратегия; интерактивность; мобильный маркетинг; мимикрия