Семантические особенности цветообозначений во фразеологизмах английского и русского языков - Копжасарова, У.И.; Шипицына, А.Ю. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье рассмотрена роль цветообозначений в английских и русских фразеологизмах, предоставляющих непосредственный доступ к духовному и культурному наследию народа. На материале фразеологических единиц английского и русского языков раскрыты значения некоторых фразеологических единиц с компонентом цветообозначений. Авторы подчеркивают важную роль цветообозначений как неотъемлемой части духовного богатства народа, как средства выражения его ментальности, психологического склада, национального характера.
Ағылшын жəне орыс тілдерінің фразеологизмдеріндегі түс атауларының семантикалық ерекшеліктері
Semantic peculiarities of color denotations in English and Russian phraseological units
Keywords: цветовой компонент фразеологизмов; цвет; цветообозначения; фразеологизмы с компонентом цветообозначений; цветовой символизм; ментальность; национальный характер; семантика цвета; межкультурная коммуникация