Генерализация научных идей в лингвистике - Шайбакова, Д.Д. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасының баспаханасы, 2022)
В статье проанализирован принцип генерализации научных идей, отличных от предшествующих уче- ний, выдвигающих принципиально новый подход к рассмотрению привычных явлений. Аккумуляция научных знаний неизбежно приводит к необходимости их обобщения, к категоризации объектов. Признается, что генерализация — общенаучное понятие, способ познания. Приведены разные опреде- ления данного логического приема применительно к разным наукам и сформулировано определение, приемлемое для характеристики действия этого приема в лингвистике. В лингвистике генерализую- щие теории создавались во все времена. Здесь приведены теории, появившиеся в ХХ веке и представ- ляющие генерализацию на уровне формы и содержания: генеративная грамматика Н. Хомского, линг- вистическая теория «смысл–текст» (ТСТ) И.А. Мельчука, А.К. Жолковского, теория естественного семантического метаязыка (ЕСМ) А. Вежбицкой, теория NLU — Natural Language Understanding и др. Это значимые, смыслопорождающие, веховые генерализации, обеспечившие поворот в лингвистиче- ской науке, наиболее показательные, получившие признание теории. Примерами генерализации яв- ляются также некоторые словари: грамматический словарь А.А. Зализняка, синтаксический словарь Г.А. Золотовой, толково-комбинаторный словарь Мельчука–Жолковского. Наконец, генерализации могут быть на уровне представления всех языков. Так, выдвижение идей плюрицентризма упорядочи- ло описание импортированных языков, которые развивают свои варианты на иной территории. В ста- тье определены фундаментальные идеи, на которых базируется генерализация. Проанализированный материал дает основание для выводов о том, что генерализацией создается модель, служащая основой для новых построений.
Тіл біліміндегі ғылыми идеяларды жалпы беру
Generalization of scientific ideas in linguistics
Keywords: генерализация; обобщение; категоризация; форма; семантика; трансформация; семантический примитив; кластер