Научно-технический прогресс как решающий фактор экономического роста и конкурентоспособности - Романько, Е.Б. (Изд-во КарГУ., 2012)
В статье показано, что устойчивое экономическое развитие любой страны основано на четырех факторах, важнейшим из которых является инновационный процесс, т.е. процесс преобразования научного знания в инновацию. Сделан вывод о том, что основой инновационного процесса является процесс создания и освоения новой техники и технологии. Раскрыты ключевые направления развития научно-технического прогресса, определяющие технический и организационный уровень производства. Рекомендовано в развитии современного научно-технического прогресса различать фондоемкую и фондосберегающую формы. Изучены основные области применения технического прогресса в отдельных отраслях народного хозяйства.
Ғылыми-техникалық прогресс экономикалық өсу мен бəсекеқабілеттілігінің шешуші факторы ретінде
Scientific and technical progress as determinant of economic growth and competitiveness
Keywords: научно-технический прогресс; инновация; фактор; капитал; развитие; технология; модернизация; ресурс; труд; наука