Эффективность применения таксономии Б. Блума при обучении студентов русскому языку как неродному - Солтанбекова, О.Т.; Мищенко, И.С.; Шаронова, Е.Н. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасы, 2023)
На современном этапе необходимым является использование в образовательном процессе технологий, отличающихся от традиционных, развивающих независимое мышление обучающихся и приводящих к лучшим результатам обучения. Одной из таких технологий может служить таксономия образовательных целей — таксономия Блума. В настоящей статье раскрыта актуальность и цель исследования — эффективность применения таксономии Б. Блума при обучении студентов русскому языку как неродному. В обзорной части упомянуты изменения и новые варианты таксономии Блума, а также акцентировано внимание на активном использовании традиционной «пирамиды Блума» в учебном процессе. Авторами разработан конструктор заданий по каждой из 6 тем модуля «Функциональные стили речи», выстроенный в соответствии с таксономией Б. Блума. Для выявления эффективности процесса обучения организована опытно-экспериментальная работа, в которой приняли участие 218 студентов 1 -го курса, обучающихся по разным направлениям — 8 образовательным программам в Университете имени Шакарима. Описаны результаты апробации материалов по использованию данной технологии в учебном процессе. В результате исследования авторами сделаны выводы о том, что систематическое использование системы разноуровневых заданий позволяет преподавателю определить степень сложности предлагаемых заданий в зависимости от уровня языковой подготовленности студентов, их индивидуальных особенностей и интересов, специфики направления подготовки, а также создает для студента «ситуацию успеха» при самостоятельном выборе задания, обеспечивая как дифференциацию, так и индивидуализацию обучения, тем самым способствуя повышению работоспособности большинства обучающихся.
Студенттерге орыс тілін ана тілі емес ретінде оқытуда Б. Блум таксономиясын қолданудың тиімділігі
Effectiveness of using B. Bloom's taxonomy when teaching students Russian as a foreign language
Keywords: таксономия Блума; образовательные цели; обучение русскому языку как неродному; функциональные стили речи; разноуровневые задания; конструктор заданий; эффективность; ксперимент