О начальном этапе формирования советской репатриационной политики - Камалов, А.К. (Изд-во КарУ., 2021)
В статье рассмотрен начальный этап формирования советской репатриационной политики в отноше- нии выходцев из России, получивших в разное время убежище в Илийском (Кульджинском) районе китайской провинции Синьцзян. В результате политических катаклизмов начала ХIХ в. — социаль- ных революций и гражданской войны — на территории приграничных районов Синьцзяна сосредото- чилось значительное число беженцев из России, которые рассматривались советской властью как ис- точник угрозы. Одним из способов ликвидации этого источника угрозы являлась их репатриация на родину, в которой также были заинтересованы и китайские власти, не желавшие пребывания на своей территории хорошо обученных воинов бывшей Российской империи. Необходимость репатриации выходцев из России также была обусловлена потребностью в человеческих ресурсах, столь нужных для восстановления экономики России после разрушительной гражданской войны. В статье исследо- ваны основные принципы советской репатриационной политики, которые формировались в рамках большевистской идеологии и интересов советского государства. Эти принципы были усовершенство- ваны в последующие десятилетия существования советской власти, а ко времени массовой репатриа- ции советских граждан из Синьцзяна в 1950–1960-е гг. был проведен в плановой форме, в согласова- нии с китайской стороной.
Шыңжаңға қатысты кеңестік репатриациялық саясаттың қалыптасуының алғашқы кезеңі туралы
On the early stage of the Soviet repatriation policy towards Xinjiang
Keywords: межгосударственная миграция; репатриационная политика; Семиречье; Синьцзян; Кульджинский край; гражданская война