Морфологический анализ текстов на казахском языке - Мусабаев, Р.Р.; Койбагаров, К.Ч.; Абдрахманов, А.Т. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье рассмотрены особенности алгоритмической реализации морфологического анализа текстов на казахском языке с учётом его структуры. Изучены особенности реализации технологии графемати- ческого анализа текстов на естественном языке и морфологического анализа казахских словоформ. Приведена последовательность применения правил морфологического разбора словоформ. Предло- жен обзор применения данной технологии к языкам, принадлежащим к классу агглютинативных языков.
Мəтiндердiң қазақ тiлiнде морфологиялық талдауы
The morphological analysis of texts in the kazakh language
Keywords: морфологический анализатор; словоформа; аффикс; лексема; синтаксический анализ; семантический анализ; графематический анализ; токен; парсер; лемматизация; смысловой поиск