К вопросу о языковой личности в переводном художественном тексте - Аязбаева, Б.К. (Изд-во КарГУ., 2012)
В статье автор, пользуясь данными лексикографической представленности понятий «человек» и «множество», попытался проследить, как развивалась языковая личность в историческом ракурсе на примере переводного художественного текста. В процессе исследования на основе анализа характера, форм, количественной представленности тематической группы «человек» и форм сопряженности это- го понятия с понятием «множество» выявлена специфика национального мировосприятия носителей казахского и русского языков, определено место сопряженных понятий «человек» и «множество» в национальной языковой картине казахского и русского народов.
Аударма көркем мəтіндегі тілдік тұлға мəселесі жайлы
Keywords: языковая личность; переводный художественный текст; личность; мотивы поведения; концепт; когнитивный уровень; интеллектуальная сфера; лексикографическое описание; антропоцентризм; общественно-политическая лексика; лексема; устная речь; архисема