Численное решение двумерной задачи о распространении волн в упругом теле с разрывными граничными условиями - Аширбаев, Н.К.; Аширбаева, Ж.Н. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье в линейной постановке решена задача о распространении упругих нестационарных волн на- пряжений в двумерной плите с прямоугольным поперечным сечением конечных размеров. Волновой процесс вызван прикладыванием внешней П-образной динамической нагрузки на некоторой части лицевой границы прямоугольной плиты, а остальная часть этой границы свободна от напряжений. Сформулированная в терминах напряжений и скоростей смешанная задача моделируется численно с помощью явной разностной схемы сквозного счета, основанной на методе пространственных характе- ристик. Проанализированы динамические поля напряжений в прямоугольной плите.
Үзілісті шекаралық шарттармен берілген жазық серпімді денедегі толқындардың таралу есебінің сандық шешімі
Numerical solving two problems of wave propagation in an elastic body with discontinuous boundary conditions
Keywords: изотропная среда; нагрузка; особая точка; плоская деформация; упругая; напряжение; скорость; волновой процесс; численное решение; алгоритм