Разработка электродов для электрохимических процессов на основе новых углеродсодержащих материалов - Атчабарова, А.А.; Токпаев, Р.Р.; Кабулов, А.Т.; Нечипуренко, С.В.; Ефремов, С.А.; Наурызбаев, М.К. (Вестник Карагандинского университета, 2016)
В статье рассмотрена возможность изготовления новых углеродсодержащих электродов из материалов на основе растительного сырья (абрикосовые косточки, скорлупа грецкого ореха) и продуктов обогащения шунгитовых пород месторождения «Бакырчик» Восточного Казахстана. Термическую обработку исследуемых материалов проводили методами гидротермальной и термической карбонизации в инертной среде аргона. Определены физико-химические характеристики материалов. Установлено, что более развитой удельной поверхностью обладают образцы на основе растительного сырья после гидротермальной карбонизации. Удельная поверхность электродного материала на основе абрикосовых косточек составляет 1295,0 м2/г, на основе минерального сырья — 153,4 м2/г. Разработаны углеродсодержащие электроды методом нанесения материалов на ITO-стекло, которые были использованы для определения допамина методом циклической вольтамперометрии.
Keywords: электрод; вольтамперограмма; шунгитовый материал; скорлупа грецкого ореха; абрикосовые косточки; гидротермальная карбонизация; термическая карбонизация