«Нежный облик» соцреализма - Жакупбекова, Д.А. (Издательство КарГУ им. Е.А.Букетова, 2016)
Статья затрагивает вопросы философии литературы. Автор рассматривает литературный текст как один из способов кодировки и трансляции социального — того пространства, в котором социальное функционирует как надбиологическое, как идеальное, истинно экзистенциальное. Для обоснования данного положения проводится параллель между советской социальностью и советской литературой. В качестве методологической основы были использованы работы известного казахстанского филосо- фа Б.Г.Нуржанова.
Соцреализмнің «нəзік бейнесі»
«Delicate appearance» of socialist realism
Keywords: Октябрьская революция; социальный институт; Советская власть; коллективизация; культура