Исследование связи организационно-психологических характеристик и синдрома выгорания преподавателей вуза - Акатаева, Л.С.; Сабирова, Р.Ш. (Вестник Карагандинского университета, 2016)
Отмечено, что экономический кризис, жесткая конкуренция, постоянные изменения условий труда, производственных отношений и средств, расширение круга задач, часто при уменьшенном штате работников, — все это способствует физическим и эмоциональным перегрузкам, стрессу и выгоранию. Синдром выгорания ведет к ухудшению эмоционального, психического и физического состояния, к снижению качества жизни, а в профессиональной деятельности — к снижению продуктивности, удовлетворенности трудом. Одним из важнейших факторов выгорания являются организационные характеристики, которые могут как усиливать, так и ослаблять действие профессионального стресса. Авторы приводят результаты эмпирического исследования связи организационно-психологических характеристик и выгорания преподавателей высшей школы.
Keywords: синдром выгорания; эмоциональное истощение; деперсонализация; редукция про- фессиональных достижений; организационные характеристики