Казахские национальные игры как средство умственного развития детей младшего школьного возраста - Амренова, А.Д.; Кушнир, М.П. (Изд-во КарГУ., 2013)
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме этнокультурного воспитания. Значи- тельное внимание уделяется казахским национальным играм, как средству умственного развития де- тей младшего школьного возраста. Авторами проанализированы характерные особенности казахских национальных игр. Выявлена и обоснована необходимость использования национальных игр в педа- гогическом процессе начальной школы. Авторами статьи приведены обобщенные мысли о казахской национальной игре великих философов, мыслителей, педагогов. Раскрыта тесная взаимосвязь между казахской национальной игрой и умственным развитием младшего школьника. Отмечено, что в Ка- захстане данная проблема мало изучена и требует дальнейших исследований.
Бастауыш мектеп жас шамасындағы балалардың зердесін дамыту құралы ретіндегі қазақ ұлттық ойындары
Kazakh national games as means of intellectual development of children of younger school age
Keywords: игра; казахская национальная игра; умственное развитие; младший школьный возраст; этнокультурное воспитание; познавательное значение игры; этнокультурное воспитание; этнокультурное образование; развитие личности ребенка; культура; воспитание