К вопросу изучения сущности и причин коррупции как социального явления - Ахметов, А.С. (Изд-во КарГУ, 2017)
Статья посвящена исследованию природы и сущности коррупции как негативного социального явления. Рассмотрены основные характерные черты коррупции, выявлены причины возникновения и последствия коррупции. Особое внимание уделено анализу существующих научных подходов ученых в области изучения особенностей феномена коррупции. Исследована правовая сущность коррупции, проведен анализ содержания антикоррупционной политики. Большое внимание уделено изучению сущности антикоррупционной культуры, которая представляет собой внутренние качества личности, его знания о вреде коррупции, ее негативном влиянии на уровень благосостояния общества. Исследованы уровни и функции антикоррупционной культуры. Сделан вывод, что основными факторами формирования антикоррупционной культуры являются антикоррупционное образование и воспитание, также большое значение имеет повышение уровня правовой культуры индивида. Проанализированы научные исследования отечественных и зарубежных авторов по вопросам изучения коррупции во всех ее проявлениях. Приведены меры по профилактике коррупции, а также разработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности противодействия коррупционным явлениям.
Əлеуметтік құбылыс ретіндегі сыбайлас жемқорлықтың себептері мен мəнін зерделеу мəселесі
On the issue of studying the nature and causes of corruption as a social phenomenon
Keywords: коррупция; право; культура; антикоррупционная культура; правовая культура; правовой нигилизм; государство; общество; закон; система; юрист; социальная сфера; антикоррупционная политика; образование; гражданское общество