История археологического изучения памятников раннего Средневековья в Центральном Казахстане - Дмитриев, Е.А.; Кукушкин, И.А. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
В рамках статьи рассмотрена история археологического изучения памятников раннего Средневековья в Центральном Казахстане. Согласно современным данным, исследованные сооружения относятся к четырем культурным комплексам, указывающим на этнокультурное разнообразие. Они имеют некоторые различия как в архитектуре, так и в элементах погребальной обрядности. Так, для древнетюркского типа памятников характерно наличие четырехугольных оград, забутованных крупными камнями. В погребениях зачастую располагаются останки умерших, снабженных разнообразным инвентарем, преимущественно милитаристского характера, а также анатомически цельные костяки лошадей, уложенных на «брюхо» и ориентированных в западном направлении. Животных сопровождают пред- меты упряжи (стремена, подпружные пряжки, удила и т.п.). К кругу кыпчакских памятников, помимо статуарных объектов, относятся так называемые святилища — обычно они представляют собой четырехугольные ограды, сложенные строительной кладкой, во внутреннем пространстве которых установлены антропоморфные изваяния. Кимакские захоронения исследованы преимущественно на северо-востоке Центрально-Казахстанского региона. Они содержат погребения людей в сопровождении лошадей, уложенных на приступке могилы или их шкур. Сопроводительный инвентарь сопоставим с древнетюркским. Единственное на данный момент древнекыргызское захоронение исследовано на могильнике Кызыл-Енбек. Оно содержало кремированные останки умершего в сопровождении бронзовых котлов, железных палашей, наконечников копья и стрел, а также элементов ламинарного доспеха. Несмотря на то, что в последние годы объемы работ на раннесредневековых памятниках возрастают, а также приобретают системный характер, накопленные материалы все же малочисленны.
Орталық Қазақстандағы ерте орта ғасыр ескерткіштерінің археологиялық зерттелу тарихы
The history of archaeological study of monuments of the early Middle Ages in Central Kazakhstan
Keywords: Центральный Казахстан; раннее Средневековье; древнетюркский; кимакский; кыпчакский; древнекыргызский комплекс