Рeфopмиpoвaниe cиcтeмы шкoльнoгo oбpaзoвaния Цeнтpaльнoгo Кaзaхcтaнa в 1930-1960 гг.: иcтopичecкий aнaлиз peгиoнaльнoгo oпытa. Монография - Зуeвa, Л.И.; Нуpлигeнoвa, З.Н. (Арко, 2016)
В монографии рассматривается исторический опыт школьных реформ в Казахстане в 1930-1960-е годы в региональном аспекте. В ней прослеживаются актуальные тенденции и проблемы реформирования среднего образования в отечественной историографии. На основе накопленного в исторической науке опыта и введения в научный оборот новых архивных документов осуществляется систематизация различных исторических источников, отражающих исследования социально-экономического и культурного развития Центрального Казахстана. В монографию включены подлинные архивные документы по вопросам школьных реформ законодательного и нормативного характера, впервые вводимые в научный оборот. Каждый раздел монографии содержит характеристику социально - экономической ситуации в СССР и Казахстане в 30-60-е гг. ХХ века. Особое внимание авторы уделили событиям Великой Отечественной войны и послевоенному периоду, с которыми связано наибольшее количество реформ в системе школьного образования. Монография выполнена в рамках реализации гранта Зуевой Л.И. «Лучший преподаватель вуза 2015» и предназначена для специалистов в области образования, преподавателей высших учебных заведений, магистрантов, слушателей ФПК и курсов послевузовской переподготовки, учителей и студентов.
Keywords: история; Казахстан; школа; реформы; 1930-1960 гг.; среднее образование; отечественная историография; законодательство; нормативные документы; архив