Развитие государственной поддержки предпринимательства - Тамбовцев, В.Л.; Нурмаганбетов, А.С. (Вестник Карагандинского университета, 2017)
В статье рассмотрена краткая история развития предпринимательства и государственной поддержки предпринимательства. Выявлены причины, которые легли в основу развития предпринимательства, описана роль государственных и негосударственных организаций при оказании поддержки предпринимательства. Подробно рассмотрен опыт ведущих зарубежных стран, где наиболее успешно развивается институт государственной поддержки предпринимательства, таких как США, Япония и Сингапур. История развития государственной поддержки рассматривается с момента зарождения, т.е. с 30-х годов прошлого столетия и до наших дней, она условно разбита на несколько основных этапов. Описаны основные государственные, общественные и финансовые институты и механизмы, призванные к реализации государственной поддержки предпринимательства. На основе исторического экскурса произведен анализ подходов развития государственной поддержки США, Японии, Сингапура. Определены причины и связи возникновения различных институтов и механизмов государственной поддержки. В результате в статье делается попытка выявить причины неэффективного функционирования института государственной поддержки Республики Казахстан, с использованием результатов исследований Global Entrepreneurship Monitor 2014 г. По мнению авторов, к основным причинам, влияющим на низкую эффективность государственной поддержки, относятся коррупция, недоступность финансовых ресурсов, отсутствие высококвалифицированных кадров и т.д. Даны рекомендации по усовершенствованию института государственной поддержки Республики Казахстан с использованием опыта зарубежных стран.
Кəсіпкерлікті мемлекеттік қолдауының дамуы
Development of the state support of entrepreneurship
Keywords: предпринимательство; малый и средний бизнес; государственная поддержка; институты развития; финансовая поддержка; зарубежный опыт