Зарубежный опыт организации государственных закупок на примере США - Дайрабаева, Н.К. (KSU Publ., 2017)
В статье рассматриваются роль и значение системы государственных закупок и основы развития эко- номики Соединенных Штатов Америки. В условиях глобального экономического кризиса возрастает роль государственного регулирования процесса расходования бюджетных средств, осуществляемого через систему управления размещением закупок на поставки товаров, оказание услуг и выполнение работ для государственных нужд и направленного на сокращение и оптимизацию расходов бюджетов всех уровней. В статье проводится поэтапный анализ организации системы государственных закупок в США: планирование, размещение, оценка и контроль исполнения. Выделены положительные мо- менты организации госзакупок, которые можно использовать в Казахстане. Сформулированы выводы и рекомендации по повышению эффективности системы государственных закупок в Казахстане.
АҚШ мысалында мемлекеттік сатып алуды ұйымдастырудың шетелдік тəжірибесі
Foreign experience in organizing public procurement on the example of the USA
Keywords: закупки; закупочная деятельность; промышленность; система управления закупками; факторы конкурентоспособности; законодательство; эффективность госзакупок; расходование бюджетных средств