Эмотивное согласование как показатель многоуровневости оценочной системы - Мирзоева, Л.Ю. (Изд-во КарГУ., 2012)
Статья посвящена одному из наиболее сложных явлений в сфере лингвистической оценки, в частно- сти, эмоциональной координации. По сравнению с грамматической координацией, связанной со взаи- мозависимостью предмета (объект) и признака, эмоциональная координация основана на подобии по- ложительного или отрицательного оценочного значения. Разные подходы к эмоциональной координа- ции также рассмотрены с опорой на современные теории и предыдущие исследования, сделанные российскими учеными в XIX столетии. Главная идея состоит в том, что эмоциональную координацию нужно рассматривать как один из самых важных прагматических факторов, формирующих эмоцио- нальную ориентацию целого текста.
Эмотивтік қиысу көпдеңгейлі бағалауыштық жүйенің көрсеткіші ретінде
Emotional coordination as an indicator of multiple-level system of the evaluation system
Keywords: эмоциональное согласование; лингвистическая оценка; эмоциональная координация; аксиологическая ориентация; норма; прагматический фактор; эмоциональная ориентация текста