Похищение, уничтожение или повреждение материалов дела, вещественных доказательств как самостоятельный состав уголовного правонарушения - Кенжетаев, Д.Т. (Изд-во КарГУ, 2017)
Статья посвящена проблемам, связанным с одним из самостоятельных способов воспрепятствования осуществлению правосудия и производству досудебного расследования, – похищение, уничтожение, повреждение материалов дела, вещественных доказательств. Автором проанализированы характерные особенности понятий «похищение», «уничтожение», а также «повреждение материалов дела, вещественных доказательств». В ходе проведенного опроса респондентов была выявлена отличная от других форм форма противоправного воздействия на судей и сотрудников правоохранительных органов. На основе проведенного исследования автор отмечает, что рассматриваемое деяние не в полной мере подпадает под признаки состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 407 УК РК. Кроме того, автор приходит к выводу о том, что похищение, уничтожение, повреждение материалов дела, вещественных доказательств не подпадают под признаки и других составов уголовных правонарушений, закрепленных в уголовном законодательстве Республики Казахстан. С позиций научной обоснованности и практической целесообразности автор ставит вопрос о необходимости предусмотреть данное деяние в качестве самостоятельного состава уголовного правонарушения, с закреплением соответствующего квалифицирующего признака — с применением насилия либо угрозы его применения. Предложения автора, сделанные в ходе проведенного исследования по обозначенной проблематике, получили поддержку у большинства опрошенных респондентов.
Іс материалдарын, заттық айғақтарды ұрлау, жою немесе зақымдау жеке қылмыстық құқық бұзушылық құрам ретінде
Kidnapping, destruction or damage to case materials, material evidence as an independent criminal offense
Keywords: правосудие; досудебное расследование; воспрепятствование; уголовное законодательство; уголовные правонарушения против правосудия