Учебная автономия в контексте компетентностного подхода в обучении иностранным языкам - Жетписбаева, Б.А.; Жанкина, Б.Ж.; Костина, Е.А. (Изд-во КарГУ., 2019)
В статье рассмотрены проблемы внедрения компетентностного подхода в обучении иностранным языкам и формирования учебной автономии как одного из ключевых понятий компетентностной модели подготовки студентов языковой специальности. Необходимость формирования учебной авто- номии обусловлена требованиями современного мира, парадигмой которого является «образование через всю жизнь», умение современного человека «учиться», готовность к самообразованию. Раскрыты основные цели реформирования системы высшего профессионального образования. В статье всесторонне изучена сущность компетентностного подхода, представлен ряд проблем, связанных с его внедрением в учебный процесс. Описана работа онлайн-курса «Konversations deutsch B1», разработанного авторами на платформе Moodle. Проанализирована работа студентов, сделаны выводы о том, насколько онлайн-курсы способствуют формированию учебной автономии.
Оқу автономиясы шет тілдерін оқытуда құзіреттілікке негізделген көзқарас аясында
Learner autonomy in the context of competence approach in teaching foreign languages
Keywords: компетентностный подход; непрерывное образование; учебная автономия; саморегулируемое обучение; система образования; знаниевая парадигма; компетентностная парадигма; знания и навыки; компетенции; ресурсы Web 2.0.