Theoretıcal overview on European and Kazakhstan Venture Capıtal - Yılmaz, M. (KSU Publ., 2012)
Венчурлік капиталдың ұлттық экономиканың ұдайы өндірісіндегі функционалды ролі жобаларды жүзеге асыру жағдайларын қалыптастыруда екендігі дəлелденген. Соңғы екі он жылдықтарда венчурлік капитал нарықтарының бүкіл əлем бойынша кең таралғаны көрсетілген. Тəуекелдің жоғары болуынан инновациялық компаниялар дəстүрлі көздерден қаржы ала алмайтындықтан, венчурлық капитал көмегіне жүгінетіні айқындалған. Венчурлік қаржыландырудың дəстүрлі қаржыландыру түрінен айырмашылығы капитал иесінің жобаны жүзеге асырғанда кең құзыретке ие болатындығы пайымдалған. Венчурлік қаржыгер консультативтік, басқарушылық жəне басқа да іскерлік қызметтер көрсететіні, сондай-ақ жобаны жүзеге асуына араласатыны жөнінде қорытынды жасалған. Қазақстанда венчурлік капиталдың даму болашағы негізделген. В статье раскрывается экономическое содержание венчурного капитала, который в отличие от бан- ковского кредита предоставляется под перспективную идею. Доказывается, что функциональная роль венчурного капитала в механизме воспроизводства национальной экономики состоит в формировании условий для реализации проектов. Последние два десятилетия рынки венчурного капитала широко распространились по всему миру. Автор отмечает, что инновационные компании из-за повышенного риска не могут получить финансовой поддержки из традиционных источников и поэтому прибегают к помощи венчурного капитала. В отличие от традиционного венчурное финансирование предполагает широкие полномочия владельца капитала при реализации проекта. В статье делается вывод о том, что венчурный финансист оказывает консультативные, управленческие и прочие деловые услуги, а также может вмешиваться в процесс реализации проекта. Обосновываются перспективы развития венчурно- го капитала в Казахстане.
Keywords: Theoretıcal overview; European; Kazakhstan; Venture Capıtal