Стратегия глобализма и современный экологический кризис: к проблеме взаимосвязи - Ташбулатова, М.К.; Мұқан, С.М.; Саудабекова, Э.К. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
Статья посвящена влиянию стратегии и тактики глобалистов на современную экологическую ситуацию на планете. При этом прослеживается процесс нарастания потребительского отношения людей к природе, начавшийся ещё в неолитическую революцию, состоящую в переходе на оседлый образ жизни и производящее хозяйство. Согласно авторам, человек отличается от всего остального животного царства тем, что способом его существования является предметная деятельность. Отмечено, что человек с самого своего возникновения по презумпции считал себя вправе относиться к окружающей природе, исходя из своих и только своих потребностей и интересов. Он расходовал богатства природы, не считаясь ни с чем. Однако масштабы всего этого в те времена были настолько незначительными, что на протяжении тысячелетий они почти никак не сказывались на окружающей природе. Иными словами, до выхода на арену мировой истории капитализма антропогенное давление на природу ещё не было столь для неё разрушительным, как при нём. В статье поддерживается идея необходимости различения глобализации и глобализма. Последний связывается со стратегией и тактикой так называемого «золотого миллиарда». Отмечается, что элита «золотого миллиарда» особенно со второй поло- вины ХХ века весьма интенсивно и экстенсивно выкачивает из недр Земли уголь, нефть, строя на этом своё состояние. Она всеми средствами блокирует развитие и применение безтопливной энергетики, тем самым способствуя усугублению экологической ситуации, грозящей превратиться в необратимую катастрофу.
Жаһандану стратегиясы жəне қазіргі кезеңдегі экологиялық дағдарыс: өзара байланыс мəселесіне қарай
The Strategy of Globalism and Contemporary Ecological Crisis: to the issue of interrelations
Keywords: экологический кризис; глобализация; глобализм; оседлость; производящее хозяйство; капитализм; потребительство; урбанизация; деревня; город; промышленность