Методология Всеобщего (Тотального) управления качеством - Каренов, Р.С. (Изд-во КарГУ., 2012)
Раскрыты сущность и цели Всеобщего (Тотального) управления качеством. Рассмотрены факторы, влияющие на достижение целей концепции «Всеобщего управления качеством». Отмечено, что в ми- ровой практике данная методология получила внедрение через широкое распространение междуна- родных стандартов на системы менеджмента нового поколения. Выделены принципы, на которых ба- зируется концепция «Всеобщего управления качеством». Особое внимание обращено на преимущест- ва, которые обеспечиваются внедрением данной методологии. Показано, что внедрение концепции «Всеобщего управления качеством» предполагает использование менеджментом специфических приемов и методов. Проанализированы проблемы внедрения данной концепции в деятельность отече- ственных предприятий и компаний.
Сапаны Жалпылама (Тоталды) басқару əдістемесі
Keywords: управление качеством; клиенты; коммуникация; система менеджмента; стандарты ИСО; предпринимательство; социальная ответственность; потенциальные запросы потребителей; ресурс; бизнес-процесс