Құқықтық мемлекет пен азаматтық қоғам туралы идеялардың саяси-құқықтық ілімдер тарихында қалыптасуы - Турлаев, А.В.; Шəкірова, А.Б. (ҚарМУ басп, 2011)
Авторами рассматриваются идейные истоки и основные этапы формирования правового государства в истории политических и правовых учений. Исследуется структура правового государства и граждан- ского общества, дается характеристика его структурных элементов, рассматриваются аспекты теории и практики формирования правового государства в Республике Казахстан. В статье определяется, что развитие гражданского общества связано с существенным изменением социальных связей и правовых отношений, и показано, что оно формируется в обществе, в котором имеются стойкие демократиче- ские, правовые, политические и культурные традиции. In given article, here were considered conception sources and basic formation steps of the civil society in the context of the political legal history. Then, was researched the structure of civil society. In this article were given he reference of structural elements of the civil society and were pointed aspects of the theory and practice of formation of the legal state in Republic of Kazakhstan. They are directly connected with essential changings of connections and structures of legal and state relations. The Civil society is formed where society has steadfast democratic, legal, political and cultural traditions.