Анализ антисемитских плакатов режима виши во франции (1940-1944) на занятиях по дисциплине «история государства и права» - Гусев, В.Е. (Карагандинский университет имени академика Е.А.Букетова, 2023)
Образовательный процесс по дисциплине «История государства и права зарубежных стран» включает в себя изучение идеологического вектора, который также должен быть представлен в изучении так называемого «Французского государства» в период правительства Виши 1940-1944 гг. Идеология, диктуемая гитлеровской Германией включала в себя также антисемитизм, пропаганда которого, в том числе, была выражена в плакатах. Пропаганда также активно использовала недовольство французов ухудшением их условий жизни (рост цен, черный рынок, безработица), утверждая что виной этому являются евреи. В плакатах использовались такие приемы как стереотипный, отталкивающий образ еврея, его расчеловечивание (анимализация), образ убийцы и тайного врага, мешающего процветанию Франции. Анализ этих плакатов позволит обучающимся по специальности «юриспруденция» сформировать представление о влиянии наглядных пропагандистских технологий на граждан, и определить в сюжете античеловеческие идеологические черты, проявившиеся в геноциде и преступлениях против человечности.
Analysis of anti-semitic posters of the vichy regime in france (1940-1944) in classes on the discipline "history of state and law"
Keywords: коллаборационизм; Французское государство; образ врага; антисемитизм; пропаганда; нацизм