Проблемы репатриации казахов Китая на историческую родину - Байгожина, Г.М.; Досова, Б.А. (Изд-во КарГУ, 2010)
Статья посвящена анализу проблемных ситуаций, возникшие в период репатриации этнических казахов Китая на историческую родину. Авторы раскрыли причины активизации диаспоральной политики казахстанского руководства после обретения независимости. Авторы согласны с мнением тех исследователей, которые считают, что необходимо пересмотреть законодательную базу, которая помогла бы отрегулировать правовую сторону проблемы. Так же государственным органам необходимо сократить бюрократические проволочки и облегчить получение репатриантами гражданства, жилья и т.д.
Қытай қазақтарын тарихи отанына репатриациялау мəселелері
Problems of repatriation of Сhinese kazakhs to historical motherland
Keywords: Китай; Казахстан; казахи; репатриация; диаспора; политика; историческая родина; Петербургский договор; численность; удельный вес