Синтез и биологическая активность пиразольных производных морфолина - Сатпаева, Ж.Б.; Фазылов, С.Д.; Мадреимов, А.; Бакирова, Р.Е.; Турсынова, А.К.; Нуркенов, О.А.; Шульгау, З.Т. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье приведены данные по синтезу и изучению фагоцитозстимулирующей и цитотоксической активности пиразольных производных морфолина. Взаимодействием гидразида N-морфолинилуксусной кислоты с ацетилацетоном и ацетоуксусным эфиром в жестких условиях получены соответствующие пиразольные производные. С применением современных методов ИК- и ЯМР 1H-спектроскопии уста- новлено строение синтезированных соединений. В результате проведенного биоскрининга на фагоцитозстимулирующие и цитотоксические свойства установлено, что соединение N-(3,5-диметил-1Н-пиразол-1ил)амид N-морфолилуксусной кислоты обладает фагоцитозстимулирующим действием, а также проявляет выраженную цитотоксическую активность в отношении личинок морских рачков Artemia salina (Leach).
Keywords: гидразид; пиразольные производные морфолина; фагоцитозстимулирующая и цитотоксическая активность