Петроглифы раннего железного века в горах Кайракколь и Каракунгей - Ярыгин, С.А.; Сакенов, С.К.; Ганиева, А.С. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
В статье представлены результаты полевых исследований 2022–2023 гг. в Юго-Восточном Казах-стане. Авторы вводят в научный оборот сведения о наскальных изображениях раннего железного ве-ка, зафиксированных в горах Кайракколь и Каракунгей в Аксуском районе Жетысуской области. При-ведены данные по шести скоплениям петроглифов с рисунками данного хронологического периода. Рисунки встречаются на открытых вертикальных и горизонтальных плоскостях крупных и малых скальных выходов, на вершинах южных, юго-западных и юго-восточных склонов гор. Наскальные изображения выполнены в двух основных техниках — пикетажа и поверхностной выбивке. Петро-глифы раннего железного века входят в состав крупных скоплений разновременных петроглифов. В перечень изображений входят олени, волки, кабаны, горные козлы, архары и антропоморфные персо-нажи. Ряд петроглифов находят прямые или косвенные аналогии в искусстве раннесакских кочевни-ков Центральной Азии, сакских племен Жетысу и кочевников гунно-сарматского периода. В резуль-тате проведенного анализа на основании стилистических аналогий в составе петроглифов раннего же-лезного века изучаемого региона выделены три устойчивые хронологические группы: 1) VIII–VII вв. до н.э.; 2) VI–III вв. до н.э.; 3) II в. до н.э.–V в. н.э.
Қайрақкөл және Қаракүнгей тауларындағы ерте темір дәуірінің петроглифтері
Early Iron Age petroglyphs in the Kairakkol and Karakungey mountains
Keywords: петроглифы; ранний железный век; Жетысу; Кайракколь; Каракунгей; скальные массивы