Применение аппарата теории динамических информационных систем в исследовании спортивной тренировки как целостного сложноорганизованного объекта - Сухачев, Е.А. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
В статье обсуждены возможности исследования спортивной тренировки в качестве сложноорганизо- ванного динамического объекта на основе аппарата теории динамических информационных систем (ТДИС). Методология ТДИС позволяет осуществить процедуру теоретического описания спортивной тренировки, что достигается в том числе выявлением дополнительных понятий, необходимых для представления набора взаимосвязей структуры исследуемого объекта. Педагогические, биологические и социальные аспекты спортивной тренировки увеличивают сложность процедур синтеза нового тео- ретического знания при исследовании этого объекта. Всесторонне актуализируется проблема обеспе- чения полноты получаемого теоретического знания о спортивной тренировке как сложноорганизо- ванном динамическом объекте. Методология ТДИС предусматривает работу с «тонкими» настройка- ми, чтобы задавать требуемые параметры достаточности и полноты описания объекта исследования.
Спорттық жаттығуларды біртұтас күрделі ұйымдастырылған объект ретінде зерттеуде динамикалық ақпараттық жүйелер теориясының аппаратын қолдану
Application of the apparatus of the theory of dynamic information systems in the study of sports training as an integral complex object
Keywords: спортивная тренировка; ТДИС; абстрактные объекты теории; системы