Особенности процесса электроокисления комплекса [IrCl6]3– на ртутно-графитовом электроде - Колпакова, Н.А. (Изд-во КарГУ, 2012)
Процесс перезарядки хлоридных комплексов иридия на графитовом электроде (ГЭ) представляет собой обратимую электрохимическую реакцию без изменения внутренней координационной сферы комплекса. При использовании ртутно-графитового электрода (РГЭ) предельный ток электроокисления комплекса [IrCl6]3– значительно превосходит ток этого процесса на ГЭ. Установлено, что не окислившаяся при потенциалах электроокисления ртуть может участвовать в реакции химического восстановления хлориридат-ионов, увеличивая ток электроокисления хлориридит-ионов. Проведена оценка константы скорости электрокаталитической реакции [IrCl6]3– → [IrCl6]2– с использованием РГЭ.
Keywords: хлоридные комплексы иридия; электроды; электрохимические реакции; электро- окисление комплекса [IrCl6]3; константы скорости электрокаталитической реакции