Индустриализация — одно из ключевых направлений развития Казахстана в новой экономической реальности - Kаренов, Р.С. (KSU Publ., 2017)
В статье определено значение индустриализации, фактически ставшей одним из немногих инструмен- тов развития, который позволяет бизнесменам и инвесторам создавать новые проекты. Исследуются специфика развития индустриально-инновационного потенциала Казахстана, а также условия, спо- собствующие переходу к устойчивому развитию экономики республики. В индустриальном развитии Казахстана нельзя ограничиваться достигнутым, необходимо расширять и модернизировать меры по углублению наукоемкой модели экономики. Акцентируется внимание на том, что каждый источник энергии обладает преимуществами и недостатками, вследствие чего при индустриализации разработка и потребление этих источников в мировой и казахстанской энергетике существенно различны. Дела- ется вывод, что в условиях индустриализации энерготехнологии, опирающиеся на возобновляемые энергоресурсы, на органическое и ядерное топливо, на использование термоядерного синтеза водо- родной энергетики, следует рассматривать не как конкурирующие, а как дополнения друг друга при создании энергетической безопасности в Республике Казахстан. Обосновывается целесообразность создания общего рынка энергоресурсов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Отме- чается, что энергетика крупнейших участников ЕАЭС — Казахстана и России — это стержень эконо- мик, от которого зависит деятельность всех отраслей, и он должен усиливаться интеграционным со- трудничеством в рамках Союза.
Индустрияландыру — жаңа экономикалық жағдайдағы Қазақстанның дамуының өзекті бағыттарының бірі
Industrialization — one of the key directions of Kazakhstan's development in the new economic reality
Keywords: диверсификация; экономика; индустриализация; инновационное развитие; компоненты; программа; энергетика; прогноз; энергетический рынок; альтернативная энергетика