О проблеме рефлексии родительского отношения - Пенчук, О.Н.; Капбасова, Г.Б. (Изд-во КарГУ, 2011)
В статье рассмотрена поливариативность понятия детско-родительских отношений, дана характеристика современному состоянию проблемы детско-родительских отношений и степени её разработанности в психологии. Предложен новый взгляд на проблему успешного родительства и эффективности детско-родительских отношений через призму их рефлексии как способа и средства развития личности. Рассмотрены основные методологические подходы к исследованию детско-родительских отношений в контексте их рефлексии родителем. Рефлексия показана авторами как важная детерминанта качества детско-родительских отношений. Авторами очерчены дальнейшие перспективы исследования рефлексии родительского отношения.
Ата-аналық қатынастың рефлексия мəселесі жөнінде
On the problem of reflection of the parental relationship
Keywords: детско-родительские отношения; психология; человеческие отношения; семейные отношения; подструктуры семейных отношений; ребенок; родитель; мать; отец; семейная жизнь