Правовое регулирование вопросов использования товарного знака в Республике Казахс - Нурмагамбетов, Ж.А.; Нурмагамбетов, А.М. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2025)
К рассмотрению предлагаются способы использования товарного знака, предусмотренные различны- ми нормативно-правовыми актами, раскрывается значение каждого из таких способов. На основе ана- лиза правовой базы иностранных государств описаны способы использования товарных знаков, не предусмотренные законодательством Республики Казахстан. При этом способы использования товар- ных знаков исследованы различными субъектами права, играющими разные процессуальные роли в указанных правоотношениях, и выявлены противоречия в нормативных актах по данной проблемати- ке. Также определена взаимосвязь между понятиями использования товарного знака и введением его в оборот. Обоснована необходимость гармонизации норм национального и регионального законода- тельства по вопросу использования знаков, а также уточнения положений, закрепленных в кодексах и законах. Установлено, что не все виды использования товарного знака могут являться нарушением исключительных прав. Приведены возможные способы использования товарных знаков, а также представлены предложения по изменению национального законодательства Республики Казахстан с целью исключения разночтений и упрощение его правоприменения на практике. В статье подробно обсуждаются проблемы в правоприменения, включая сложности, связанные с доказательством ис- пользования товарного знака. Предложены направления совершенствования законодательства, направленные на усиление правовой защиты товарных знаков и повышение эффективности их ком- мерческого использования в Республике Казахстан. Исследование показало, что действующее законодательство Казахстана требует доработки для устранения терминологических противоречий и пробелов. Предложены меры по унификации понятийного аппарата, расширению перечня способов использования товарных знаков и усилению их правовой защиты. Результаты работы могут быть использованы для совершенствования нормативно-правовой базы и судебной практики в сфере интеллектуальной собственности.
Қазақстан Республикасында тауар таңбасын пайдалану мәселелерін құқықтық реттеу
Legal regulation of the issues of trademark use in the Republic of Kazakhstan
Keywords: товарный знак; использование; интеллектуальная собственность; исключительные права; введение в оборот; правонарушения при использовании товарного знака; субъекты товарного знака