Источники изменчивости и видовые особенности микроэлементного состава рыб из минерализованного водоема - Нохрин, Д.Ю. (Изд-во КарГУ, 2013)
Автором изучен химический состав костной и мышечной тканей у плотвы и окуня из минерализованного озера Челябинской области. Отмечено, что в ходе многомерного оптимального шкалирования полученных данных методом нелинейного анализа главных компонент (nonlinear Principal Component Analysis) по алгоритму CATPCA выявлены особенности видовой и тканевой специфики накопления металлов, а также паттерн наиболее вероятных ксенобиотиков: природные Ni, Co, Cr и техногенные Pb и Cd.
Keywords: рыбы; паттерн; химическое загрязнение; геохимический фон; минерализация воды; концентрации металлов; Cr; Mn; Fe; Co; биоматериал; атомно-абсорбционный спектрофотометр