Анализ ущерба для здоровья населения промышленного центра от загрязнения окружающей среды - Мукашева, М.А.; Суржиков, Д.В.; Голиков, Р.А.; Кислицына, В.В. (Изд-во КарГУ им. Е.А.Букетова, 2012)
В статье представлены результаты исследования по оценке риска воздействия загрязнений крупного промышленного города на здоровье населения. Представлены результаты оценки индивидуального как немедленного, так и хронического риска для селитебной зоны города. Выявлены регрессионные соотношения между концентрациями различных веществ и общей заболеваемостью населения, на основании которых проведена оценка риска дополнительной заболеваемости и получены величины, характеризующие вклад отдельных загрязняющих веществ в риск нарушения здоровья населения.
Қоршаған ортаның ластануынан өндірістік орталық тұрғындары денсаулығына тиетін зиянды талдау
Analysis of the damage for communities health of industrial centre due to environmental pollution
Keywords: факторы среды обитания; гигиенические нормативы; экологический мониторинг; хроническая интоксикация; токсические эффекты; антициклонные барические образования; инверсии; ПДК; селитебные зоны; заболеваемость; загрязняющие примеси; аэрогенные факторы; ингаляционный риск; пероральный канцерогенный риск