Вклад В.В. Радлова и Н.Ф. Катанова в изучение фольклора сибирских татар - Сайфулина, Ф.С.; Абдирасилова, Г.К.; Рустемова, Ж.А. (Издательство КарГУ., 2020)
Статья посвящена исследованию вклада в татарскую фольклористику немецкого ученого, основопо- ложника Российской тюркологической науки, академика В.В. Радлова и его именитого ученика Н.Ф. Катанова, оставивших крупные научные труды в области сопоставительного изучения много- численных тюркских языков. Имена этих ученых-тюркологов в настоящее время широко известны во всем научном мире. Интерес к исследованию особенностей языков малоизвестных в ХIХ веке много- численных народов азиатской части России привел молодых ученых к записи «живой» разговорной речи из уст самих носителей этих языков. Вместе с тем, они интересовались бытом, этнографией, ис- торией, духовной культурой этих народов. Результатом многолетних научных экспедиций, организо- ванных исследуемыми учеными в течение десятилетий, стали записи разнообразных жанров фолькло- ра. Именно благодаря своевременным записям В.В. Радлова и Н.Ф. Катанова до настоящего времени сохранились жанровое богатство и неповторимые образцы устного творчества тюркских народов, что дает право назвать их основоположниками тюркской фольклористики.
Keywords: тюркология, В.В. Радлов; Н.Ф. Катанов; татарская фольклористика; сибирские татары; образцы народной литературы