Теоретические основы работы измерителей теплового потока для диагностики технологических процессов - Курытник, И.П.; Нусупбеков, Б.Р.; Карабекова, Д.Ж.; Хасенов, А.К. (KSU Publ., 2017)
Актуальные задачи развития крупных технических систем, каковыми являются тепловые сети совре- менных городов, связаны с необходимостью повышения эффективности их работы путем создания и внедрения новых методов и защиты. Разработка и создание приборов теплового потока позволят уве- личить срок службы трубопроводов и снизить потери при доставке тепла потребителю. Разработана математическая модель для определения температуры и энергетических характеристик термоэлектри- ческих преобразователей. В данном случае мы рассматриваем преобразования тепловой энергии в электрическую, так как данные преобразователи имеют большой спрос во многих отраслях науки и техники. Рассмотрение сложной модели многослойного чувствительного элемента прибора можно за- менить рассмотрением более простой модели однородного чувствительного элемента соответствую- щей формы. Данное упрощение позволяет получить рабочие формулы для определения энергетиче- ских параметров излучения из рассмотрения температурного поля чувствительного элемента. В статье получены решения уравнении теплопроводности при различных параметрах нагрева и проведен анализ возникающей погрешности измерения энергетических параметров излучения, обусловленной неэквивалентностью тепловых потерь. Полученные данные легли в основу разработанных приборов для измерения энергетических параметров технологического процесса.
Технологиялық процестерді тексеру үшін жылу ағыны өлшегіштері жұмысының теориялық негіздері
Theoretical bases of work of heat flow meters for diagnostics of technological processes
Keywords: измеритель теплового потока; термоэлектрический преобразователь; диагностика; температурное поле; тепловые сети