Гуманистические приоритеты ноосферного разума в развитии гражданской культуры глобального социума - Гореликов, Е.Л. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье освещаются гуманистические ориентиры развития гражданской культуры глобального со- циума. Обосновывается понимание гражданского общества как генерального субъекта созидательных потенциалов общественной практики. Исследуется проблема осевых цивилизаций как всемирно- исторических субъектов социального прогресса человечества. В контексте исторической логики об- щественного прогресса определяются ценностные установки и нравственные императивы в граждан- ской культуре южной и восточной, западной и евразийской цивилизаций. Отмечено, что важнейшим условием нравственной консолидации народов осевых цивилизаций в глобальный социум граждан- ской культуры является развитие целостной философии ноосферного разума. Цель статьи состоит в определении гуманистических оснований гражданской культуры глобального социума. Проблемный характер исследования связан с процессом глобализации мирового сообщества и необходимостью вы- явления гуманистических ориентиров его дальнейшего поступательного развития.
Ғаламдық социумдағы азаматтық мəдениеттің дамуындағы ноосфералық ақылдың гуманистік басымдылықтары
Humanistic priorities of noospheric reason in development of civil culture of global socium
Keywords: глобальный социум; гражданское общество; ноосферный разум; общественный интеллект; социальный прогресс; осевые цивилизации; гуманистическая парадигма; гражданская культура; менталитет; творческий императив